峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

与病毒“面对面”|看这些硬核参战的峄城疾控人!

来源:峄城区疾病预防控制中心时间:2020-02-06

       面对汹涌而来的疫情,无数医疗行业的“逆行者”踏上征途。在众多“逆行者”中,有这样一群人,他们并不引人注目,他们没有豪言壮语,甚至,很多人不知道他们的存在。但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥着至关重要的“健康守门人”的作用。他们就是阻击疫情战线上的“隐形战士”——峄城疾控人。

微信图片_20200205124729_ABC看图.jpg

       开展流行病学调查、实验室取样和送样、应急物资储备和发放、开展消杀指导……他们虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”;他们面对的是看不见的“敌人”,守护的是一座城的健康。

微信图片_20200205124845_ABC看图.jpg

       每位因发病而住院的病人,为了及时得到有效治疗,明确诊断很关键。疫情就是命令,哪里有疫情,哪里就有疾控人无畏的身影,疾控人必须在第一时间开展流行病学调查(以下简称“流调”)。这项工作主要由流调组负责,每当出现疑似病例后,他们第一时间行动,赶赴区人民医院开展现场流调。

微信图片_20200205165943.jpg

       在人民医院隔离病房里,他们要与病患“面对面”,对近在眼前的病人进行询问,摸清患者的每一个生活和诊疗细节,包括发病就诊经过、临床表现、活动的场所、接触人员、乘坐的交通工具等……任何细节都不能错过,调查后迅速向上级部门上报密切接触者人员信息,在最短的时间里找到每一位密切接触者,进行医学观察,防止疫情扩大。

       峄城区疾控中心传防科科长王娟坦言:“责任之下,压力很大,我们要第一时间调查出与患者有过密切接触的人员,包括家人、同事、共同就餐、一起乘坐交通工具、一起活动的其他人等。”疫情期间,峄城区疾控中心9名工作人员组成3个流行病学调查小组,24小时“连轴转”开展流行病学调查。

微信图片_20200205101425.jpg

       在阻击疫情的战斗中,有一项危险而又必须迅速完成的任务,那就是病人的呼吸道和血液标本送检。区人民医院采集疑似病人的咽拭子、痰液和血清标本,由峄城区疾控中心工作人员接收并护送到枣庄市疾控中心开展检测。为了不被标本感染,同时还要迅速、安全的将标本送到目的地,疾控人员穿着厚厚的防护服,不分昼夜,驾驶送检车辆来回往返于峄城、市中两地。

未标题-2 拷贝.jpg

       疫情防控过程中,疾控人员还承担着消毒任务,需要随时待命,不分昼夜,整装就位,第一时间奔赴各疫点,对确诊病例、疑似病例生活和工作及停留过的地方、乘坐过的交通工具等进行消杀工作,及时切断传播途经,避免疫情扩散。

       诚然,每一名疾控人,不管是经历过“非典”考验的老职工、还是刚参加工作的“90后”,正以迎难而上的勇气,全身心投入到这场无硝烟的战斗中,只为守候人民的健康。(张维)

供稿: 峄城区卫生健康局    来源:峄城区疾病预防控制中心   审核人:魏光宇