峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报2020.04.21】优美的合奏——峄城区生态文明和经济社会协调发展

来源:枣庄日报时间:2020-04-21

 

3月14日,峄城区林业发展服务中心的专业技术人员来到计划建设的绿色生态廊道,对工程涉及的榴园绿道、凤凰绿道至榴园绿道连接线、榴园路至榴花路三条连接线、仙人洞至刘伶台绿道,共25.6公里绿道进行了线路踏查。这条绿色生态廊道建成后,将形成具有峄城特色的森林景观,实现生态、休闲、旅游、观光等多元化功能。

峄城区深入贯彻习近平生态文明思想,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落实在行动上,去年以来,进一步加强造林绿化,建设绿色生态廊道,提升森林生态资源保护能力,呈现出一幅生态文明建设与经济社会协调发展的优美画卷。

石榴传递春天的味道

峄城区依托石榴资源优势,组织技术人员,到其他石榴主产区学习石榴栽培技术,为峄城果农提供更好的技术指导,推动石榴种植转型升级,壮大提升石榴盆景产业。他们广泛开展食用林产品质量安全检测,配合省市林业部门完成果品质量抽检20余个批次,积极组织林农、林企参加各类展会活动,推选峄城石榴盆景产品参展2019年中国北京世界园艺博览会,是全市提供展品最多的区。在第十六届中国林产品交易会上,峄城石榴鲜果、石榴果汁、石榴酒受到与会者广泛好评,扩大了峄城林果品的知名度和美誉度。

古树成为自然资源“传家宝”

古树不仅是自然的延续,更是文化的继承。峄城区在编制出台《峄城石榴园省级自然保护区总体规划(2019-2030)》《峄城石榴园省级自然保护区调整论证报告》《峄城石榴园省级自然保护区科学考察》等文件,加强石榴园省级自然保护区工作的基础上,组织专业人员对全区石榴古树资源进行全面调查摸底,填写表格、编号挂牌、拍照留档,建立石榴古树资源档案。对峄城区古石榴森林公园,以及榴花路、榴园路两侧各50米范围内,逐村逐户进行测量、拍照、记录,共登记挂牌石榴古树1550株,涉及王府山、青檀寺、东白楼、魏楼、小庄子等9个村88户。

群众增强绿色发展获得感

山水林田湖草是一个生命共同体,基于这样的发展理念,峄城区整体推进,建设林山相依、林水相依、林田相依、林路相依、林城相依、林村相依的生态空间,协调推动重点区域造林绿化美化,形成点、线、面相结合,城区、村镇联动的森林空间格局。坚持森林生态系统演替规律和近自然林业经营路子,因地制宜确定造林营林模式、树种配置、管护措施等,实现造林树种本地化、林分结构层次化、林种结构合理化,增强森林生态系统稳定性。深入扎实开展森林乡镇和森林村居创建工作,加快推动绿化惠民工作,提高国土绿化水平,改善村居环境。峨山镇石门东村、古邵镇程庄村、榴园镇陈村、吴林街道七里店居、底阁镇贾庄村五个村居成功创建为山东省森林村居。

(枣庄日报记者 张孝平 通讯员 赵峰 汤锦阳)

链接:http://www.zzrbw.com/zzrbPaper/PC/layout/202004/21/node_02.html

供稿: 宣传部新闻与网信工作室    来源:枣庄日报   审核人:魏光宇