峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【大众日报客户端2020.04.23】阴平镇:小蚯蚓“爬出”乡村振兴新线路

来源:大众日报客户端时间:2020-04-23

“没想到,现在蚯蚓也能卖钱,家里又多了一块收入,日子越过越好了!”在枣庄市峄城区阴平镇燕庄村,村民们纷纷为村委会带动大家养殖蚯蚓的做法树起大拇指。

今年以来,燕庄村引进外地先进经验,大力发展养殖蚯蚓产业。与蚯蚓养殖企业签订养殖回购合同,由企业提供种苗和技术指导,并全部回购,这样的一条龙服务保障了村级经济实现稳定增收。

为了让蚯蚓顺利“安家”,燕庄村充分利用公共资源,整合村级荒废土地,组织机械对土地进行平整,共整理出10亩荒地。燕庄村有养牛专业户5家,利用牛粪作为蚯蚓养殖原料,预计每亩地蚯蚓可消耗牛粪20吨,既为蚯蚓提供了养料,又解决了村内牛粪污染问题。

蚯蚓出栏后,所余下的蚯蚓粪便可以作为肥料利用。蚯蚓粪便被称为“有机肥料之王”,是改良土壤、提高农产品质量的极好肥料,广泛用于有机水果和有机蔬菜种植。粪便市场价格约为每吨400元,可以为村民再增加一笔收入。

目前,燕庄村第一批种苗已下地5亩,6月10日左右可成品出售,预计收入2万余元,全村10亩养殖区域,预计亩产蚯蚓2500kg,生长周期为一个月,每亩每月预计收入4000元左右,每年可增加村级集体收入40万元。

(大众日报客户端记者 张环泽 通讯员 汤锦阳 苏娜 报道)

责任编辑: 王菁华      签审: 李忠运

链接:http://dzrb.dzng.com/articleContent/33_747353.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

供稿: 宣传部新闻与网信工作室    来源:大众日报客户端   审核人:魏光宇